Что нужно знать о тараканах
Таракан может жить без головы несколько недель
Эти малоприятные насекомые очень живучи. Если отрубить таракану голову, тело продолжит работать, пока в нём остаются питательные вещества и вода.
А если подавать в неё питательные вещества и хранить в холодильнике — да, физиологи из Массачусетского университета в Амхерсте заморочились как следует — голова способна прожить несколько недель.
В сущности, тараканы используют эту часть тела в основном для того, чтобы туда есть и пить, а не для сложных мыслительных процессов. Кроме того, у них отсутствует давление в сосудах, так что даже обезглавливание не является для них серьёзной травмой: гемолимфа быстро свернётся, и от кровопотери таракан не умрёт. Только от жажды.
Для точного расчёта стоимости услуг воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором https://clck.ru/33p7BA или позвоните нам +7 958 100-51-98 и мы БЕСПЛАТНО проконсультируем Вас по вопросам клининга и дезинфекции.
Тараканы могут покушаться на людей
Многие считают, что усатые вредители не представляют опасности для человека. Это не совсем так: тараканы обладают мощными челюстями, с помощью которых могут грызть и растения, и животных. И людей тоже!
Учуяв запах пищи, голодный таракан может заползти в постель к людям, которые там едят, и поживиться не только крошками, но и человеческой кожей. Почувствовавшие это на своей шкуре утверждают, что укус вызывает сильный зуд.
Тараканы не ядовиты, но у них на челюстях куча бактерий, так что насекомые могут занести в организм инфекцию. Кроме того, возможна аллергическая реакция. Поэтому укус надо продезинфицировать, а если воспаление не проходит — обратиться к врачу.
Тараканы способны коллективно принимать решения
Тараканы — общественные животные. Они любят собираться в стаи, а насекомое, лишённое компании, будет чахнуть и страдать. Кроме того, воспитанные в изоляции усатые хуже взаимодействуют со своими сородичами и не так эффективно ищут еду. Им просто не у кого учиться, как должен вести себя порядочный таракан.
Тараканы — каннибалы
Как мы упоминали, эти насекомые всеядны и охотно пожирают и других беспозвоночных. Так что, если у них будет мало пищи, одни члены стаи начнут есть других, забыв про социальность. Кто станет чьим обедом, выясняется в честном (или не очень) бою.
Мозги тараканов содержат антибиотики
Тараканы подчас живут в таких ужасных условиях, что любое другое живое существо там заработает кучу инфекций и благополучно скончается. Но прусакам всё нипочём.
Дело в том, что их нервная система, в частности головной и спинной мозг, содержат по меньшей мере девять химических соединений, которые служат настоящими антибиотиками.
Тараканы учатся на своих ошибках
Вообще, тараканов сложно назвать интеллектуалами — в конце концов, они могут жить с ампутированным мозгом. Но у этих насекомых есть определённые способности к обучению.
Специалисты из Университета штата Северная Каролина выяснили, что, если приманивать тараканов сахаром с ядом, первая партия прусаков отравится. Потом то же самое произойдёт с насекомыми, решившими поживиться трупами павших товарищей. А у выживших усачей в итоге выработается стойкое отвращение к сахару, и даже их вкусовые рецепторы начнут воспринимать его вкус не сладким, а горьким. И они будут избегать отравленной приманки.
Поэтому производители отравы не рекомендуют применять в борьбе с тараканами только эти вещества — нужно сочетать химию с ловушками для насекомых, а также поддерживать чистоту в помещениях, чтобы тараканы не могли найти корм.